Bahan adonan kulit:
- 250 gram pisang raja, haluskan
- 200 gram tepung ketan
- 2 sendok makan santan kental
- 1 sendok makan air kapur sirih
- ¼ sendok teh garam
Bahan isi:
- 2 butir telur ayam
- 50 ml santan kental
- 100 gram gula pasir
- 25 gram nangka masak, cincang kecil
- ½ sendok teh tepung terigu
- 1 lembar daun pandan
- 50 gram kelapa muda, parut halus
- ¼ sendok teh vanili
Bahan lainnya:
- Daun pisang muda untuk membungkus
- Minyak goreng untuk mengoles
- Untuk adonan kulit: aduk tepung ketan dan pisang raja yang sudah dihaluskan, masukkan santan, air kapur dan garam hingga tercampur rata.
- Untuk bahan isi: kocok telur dan gula hingga kental dengar mixer, lalu masukkan tepung terigu dan santan kental. Aduk hingga rata, tambahkan nangka masak yang sudah dicincang kecil dan kelapa muda parut halus, lalu beri daun pandan. Masak sampai kental, kemudian angkat. Beri vanili, lalu aduk rata lagi. Setelah matang, dinginkan dan gunakan sebagai bahan isi timpan.
- Ambil daun pisang muda yang telah dipotong–potong sesuai ukuran untuk satu timpan (panjang sesuai selera). Olesi dengan minyak, lalu ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan di atas daun pisang. Kemudian beri bahan isi secukupnya, lalu gulung sampai bahan isi tertutup adonan.
- Lipat dan bungkus sesuai bentuk kue timpan, lakukan sampai adonan habis.
- Kukus hingga matang selama lebih kurang 10 menit.
Posting Komentar