Kacang Tanah; sangrai terlebih dahulu, buang kulit arinya, haluskan atau cincang setengah kasar/halus sesuai dengan keperluan.
Mete; goreng atau panggang terlebih dahulu.
Almond; biasanya sudah terkupas bersih, tinggal dicincang halus atau kasar, diiris tipis lebar atau memanjang.
Kenari; buang kulit arinya dengan cara merendamnya terlebih dahulu dalam air. Jemur atau panggang hingga kering, baru dicincang atau dipotong sesuai kebutuhan.
Wijen; cuci, tiriskan, dan sangrai hingga kering sebelum digunakan.
Pecan, Walnut, Macademian, Brazil Nut; semuanya merupakan kacang impor dengan rasa yang khas.
Havermouth; siap beli dalam kaleng.
Bumbu; misalnya pala, cengkih, kayu manis dll dapat dibeli dalam bentuk siap pakai. Dapat pula dibuat sendiri dengan cara menghaluskan bahan lalu sangrai hingga kering.
Bahan Kue
Esens; mudah diperoleh di toko, warung, dan pasar swalayan. Pilihlah selalu esens yang menggunakan label extract daripada yang imitasi.
Manisan Buah; misalnya kismis, kurma, sukade, krenten, buah pepaya, selai, dll semuanya dijual dalam bentuk siap pakai. Sukade sebenarnya adalah manisan kulit jeruk tetapi di beberapa daerah, manisan pepaya mentah juga disebut sukade. Catatan: bila menggunakan manisan buah yang basah seperti cherry, tiriskan dan keringkan dengan kertas tisu sebelum dipotong sesuai keperluan.
Kelapa Kering; dijual dalam bentuk siap pakai, baik yang halus, kasar, tawar maupun manis. Untuk membuat sendiri, parut kelapa (tanpa kulitnya), lalu jemur atau panggang dalam oven dengan panas rendah. Untuk memperoleh rasa manis, setiap 200 gram kelapa parut (dari setengah butir kelapa) ditambahkan 50 gram gula pasir dan 100 cc air. Rebus hingga air habis, angin-anginkan hingga kering. Atau panggang dalam oven dengan panas rendah sambil sekali-kali diaduk agar kering tetapi tidak menjadi cokelat.
Coklat; untuk hiasan kue, gunakan coklat masak atau bubuk dan keping untuk dicampur dalam adonan.
Satu-satunya blog yang mengulas tentang Bahan Pelengkap Dalam Membuat Kue Kering. Ringkas, padat, mudah dimengerti.
Posting Komentar