Resep Membuat Kue Mangkuk Gula Merah

Bahan:
  • 175 gram tepung beras
  • 175 ml air dingin
  • 100 gram tapai singkong yang empuk
  • 150 gram gula palem
  • 75 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 125 ml air mendidih
  • 125 ml air soda/soft drink
  • 1 sendok teh baking powder
Kue Mangkuk Gula Merah
Cara membuat:
  • Campurkan tepung beras dengan air dingin sambil remas-remas hingga tepung terasa lembab, tutup dengan plastik, sisihkan.
  • Campur tapai dan gula palem, aduk sampai halus dengan garpu/tangan, sisihkan.
  • Tuangkan air mendidih pada terigu sambil aduk sampai licin, sisihkan.
  • Masukkan campuran tapai gula palem dan gula pasir ke dalam tepung beras yang lembab, aduk, dan uleni sampai licin kurang lebih 10 menit. Campurkan ke tepung terigu sedikt demi sedikit sambil diuleni sampai licin, saring bila perlu.
  • Masukkan baking powder dan air soda/soft drink, aduk rata.
  • Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan yang airnya sedang mendidih. Tuangkan adonan ke cetakan sampai penuh. Kukus kurang lebih 25 menit hingga merekah, jangan buka tutup dandang pada 20 menit pertama.
Catatan: Gula palem bisa diganti dengan gula merah atau gula jawa sesuai selera.

Satu-satunya blog yang mengulas tentang cara membuat Kue Mangkuk Gula Merah super enak. Ringkas, padat, mudah dimengerti dan terbukti.