Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 100 gram tepung kanji
- 200 gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 ml air daun suji dan pandan (30 lembar suji dan 8 lembar pandan)
- 100 ml air abu merang (50 gram merang dibakar, lalu abunya ditambah 100 ml air, saring)
- Minyak goreng secukupnya untuk mengoles
- ½ butir kelapa muda diparut kasar, kukus dengan ditambah sedikit garam
Kue Jongkong |
Cara membuat:
- Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir, garam dan santan.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian diberi air abu merang, sebagian lagi diberi air daun suji dan pandan. Sisihkan.
- Olesi loyang 15 x 15 x 4 cm dengan minyak. Panaskan dalam kukusan. Tuang satu sendok sayur adonan air abu merang. Kukus 5 menit.
- Tuang 1 sendok sayur adonan air suji pandan di atasnya. Kukus 5 menit juga. Ulangi sampai adonan habis.
- Terakhir kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan.
- Potong kue setelah dingin. Sajikan dengan kelapa parut di atasnya.
Posting Komentar