Cara Mudah Membuat Kue Jongkong Khas Surabaya

Bahan:
  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji
  • 200 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 ml air daun suji dan pandan (30 lembar suji dan 8 lembar pandan)
  • 100 ml air abu merang (50 gram merang dibakar, lalu abunya ditambah 100 ml air, saring)
  • Minyak goreng secukupnya untuk mengoles
  • ½ butir kelapa muda diparut kasar, kukus dengan ditambah sedikit garam
Kue Jongkong
Cara membuat:
  • Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir, garam dan santan.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian diberi air abu merang, sebagian lagi diberi air daun suji dan pandan. Sisihkan.
  • Olesi loyang 15 x 15 x 4 cm dengan minyak. Panaskan dalam kukusan. Tuang satu sendok sayur adonan air abu merang. Kukus 5 menit.
  • Tuang 1 sendok sayur adonan air suji pandan di atasnya. Kukus 5 menit juga. Ulangi sampai adonan habis.
  • Terakhir kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan.
  • Potong kue setelah dingin. Sajikan dengan kelapa parut di atasnya.

Satu-satunya blog yang mengulas tentang cara membuat Kue Jongkong super enak. Ringkas, padat, mudah dimengerti dan terbukti.