Resep Membuat Soto Iga Bumbu Padang

Bahan:
  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 6 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • ½ buah pala, dimemarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 2½ liter air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sendok teh cuka
Bumbu halus:
  • 15 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1½ cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1½ sendok teh merica
  • 3 sendok makan garam
Soto Iga Bumbu Padang
Sambal:
  • 10 buah cabai merah kukus
  • ¼ sendok teh garam
Pelengkap:
  • Soun, direndam air panas, potong-potong
  • Perkedel kentang
  • Kerupuk merah goreng
Cara membuat:
  • Rebus iga sampai matang dalam 1 liter air. Ukur kaldunya dan tambahkan air hingga 2000 ml, didihkan.
  • Goreng iga sampai kecokelatan, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, pala, cengkeh, kapulaga, gula, kayu manis, dan cuka, sampai harum. Tuangkan kaldu. Didihkan kembali di atas api kecil.
  • Tambah iga, masak sampai bumbu meresap.
  • Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
  • Tumis sambal sampai harum dalam 5 sendok makan minyak goreng.

Satu-satunya blog yang mengulas tentang cara membuat Soto Iga Bumbu Padang super enak. Ringkas, padat, mudah dimengerti dan terbukti.