- 20 potong jantung ayam
- ½ sendok teh jeruk
- ½ sendok teh garam
- 200 gram tetelan
- 1½ liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 buah cabai hijau, dipotong serong
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 300 gram rebung, dipotong bentuk korek api
Sayur Putih Gurih |
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 potong terasi
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1 cm kencur
- 4½ sendok teh garam
- 2½ sendok teh gula
Cara membuat:
- Lumuri jantung dengan air jeruk dan garam. Diamkan 30 menit.
- Rebus tetelan dalam 1½ liter air sampai matang.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, lengkuas, cabai hijau, dan daun jeruk, aduk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan jantung ayam, aduk sampai berubah warna. Masukkan rebung. Aduk sampai setengah matang. Tuangkan tetelan dan air rebusannya. Didihkan. Masukkan santan. Masak sampai semua bahan matang.
Posting Komentar