Bahan:
- 500 gram beras ketan
- 600 ml santan
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 butir kelapa, parut kasar
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan gula pasir
- ½ sendok makan garam
- 3 sendok makan minyak goreng
Uli Bakar Bumbu Kencur |
Bahan bumbu kencur:
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 3 buah cabe merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm kencur, haluskan
- 1 lembar daun salam
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, cabe merah, kencur sampai harum.
- Masukkan kelapa, gula, dan air asam jawa. Masak hingga bumbu meresap.
- Didihkan santan. Tambahkan daun salam dan beras ketan. Aduk rata.
- Kukus sampai matang. Selagi masih panas, haluskan ketan kukus lalu pipihkan dalam cetakan 20 cm.
- Potong 5 x 5 cm, lalu bakar sampai kecokelatan.
- Sajikan dengan bumbu kencur.
Posting Komentar