Cara Membuat Uli Bakar Bumbu Kencur

Bahan:
  • 500 gram beras ketan
  • 600 ml santan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 butir kelapa, parut kasar
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok makan garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
Uli Bakar Bumbu Kencur
Bahan bumbu kencur:
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 3 buah cabe merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm kencur, haluskan
  • 1 lembar daun salam
Cara membuat:
  • Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, cabe merah, kencur sampai harum.
  • Masukkan kelapa, gula, dan air asam jawa. Masak hingga bumbu meresap.
  • Didihkan santan. Tambahkan daun salam dan beras ketan. Aduk rata.
  • Kukus sampai matang. Selagi masih panas, haluskan ketan kukus lalu pipihkan dalam cetakan 20 cm.
  • Potong 5 x 5 cm, lalu bakar sampai kecokelatan.
  • Sajikan dengan bumbu kencur.

Satu-satunya blog yang mengulas tentang cara membuat Uli Bakar Bumbu Kencur super enak. Ringkas, padat, mudah dimengerti dan terbukti.