Bahan bola ketan:
- 600 gram beras ketan, rendam 3 jam
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam halus
- 600 gram kelapa tua, kupas, parut memanjang
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok makan gula merah, iris halus
- 1 sendok makan bawang putih goreng, haluskan
- 2 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar, haluskan
- 1 cm serai
- 1 lembar daun salam
- ½ sendok teh garam halus
Bola Ketan Serundeng |
Cara membuat:
- Untuk serundeng: campur kelapa parut dengan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, serai, dan daun salam. Aduk rata. Masak dengan api kecil di atas wajan hingga kelapa setengah kering. Tambahkan gula merah dan gula pasir, masak kembali hingga serundeng berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
- Untuk bola ketan: kukus beras ketan 10 menit atau hingga menjadi aron, angkat.
- Di tempat terpisah, rebus santan dengan garam hingga mendidih. Angkat. Siram aron ketan dengan santan panas, aduk rata. Diamkan hingga santan terserap habis. Kukus aron hingga ketan matang, angkat.
- Selagi hangat, ambil sejumpur adonan ketan, bentuk bulat. Guling rata di atas serundeng kelapa.
Posting Komentar