- 400 gram tepung sagu
- 200 gram tepung sagu cap tani
- 550 gram gula pasir
- 1100 cc santan kental dari 3 butir kelapa
- 10 lembar daun jeruk
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh vanili
- 3 lembar daun pandan
- Pewarna makanan merah dan hijau
- Pasta coklat secukupnya
Kue Lapis Sagu |
Cara membuat:
- Didihkan santan dengan daun jeruk dan daun pandan. Angkat dan dinginkan.
- Campurkan kedua macam tepung sagu, gula pasir, dan santan sambil diaduk hingga rata. Saring. Tambahkan garam dan vanili, aduk rata.
- Ambil 1 sendok sayur adonan. Beri pewarna merah, kemudian diaduk rata. Sisihkan.
- Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, olesi dengan minyak goreng. Tuang 3 sendok makan adonan putih dan kukus selama 10 menit hingga permukaannya mengeras. Angkat. Tuang di atasnya 3 sendok makan adonan putih dan kukus lagi selama 10 menit. Setiap 2 lapis lapisan putih selesai dikukus, saat melapisi lagi dengan adonan putih, ciprati cairan warna merah/hijau/coklat (beberapa tetes pewarna dicampur dengan 50 cc air). Ulangi hal yang sama hingga adonan habis. Terakhir buat 2 lapisan dari adonan merah.
- Kukus selama 15 menit. Angkat dan dinginkan. Potong kue dengan menggunakan benang.
Catatan: Penambahan tepung sagu cap tani pada tepung sagu biasa untuk membuat legit kue.
Posting Komentar