Cara Membuat Kue Lapis Sagu

Bahan:
  • 400 gram tepung sagu
  • 200 gram tepung sagu cap tani
  • 550 gram gula pasir
  • 1100 cc santan kental dari 3 butir kelapa
  • 10 lembar daun jeruk
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh vanili
  • 3 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan merah dan hijau
  • Pasta coklat secukupnya
Kue Lapis Sagu
Cara membuat:
  • Didihkan santan dengan daun jeruk dan daun pandan. Angkat dan dinginkan.
  • Campurkan kedua macam tepung sagu, gula pasir, dan santan sambil diaduk hingga rata. Saring. Tambahkan garam dan vanili, aduk rata.
  • Ambil 1 sendok sayur adonan. Beri pewarna merah, kemudian diaduk rata. Sisihkan.
  • Panaskan kukusan. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, olesi dengan minyak goreng. Tuang 3 sendok makan adonan putih dan kukus selama 10 menit hingga permukaannya mengeras. Angkat. Tuang di atasnya 3 sendok makan adonan putih dan kukus lagi selama 10 menit. Setiap 2 lapis lapisan putih selesai dikukus, saat melapisi lagi dengan adonan putih, ciprati cairan warna merah/hijau/coklat (beberapa tetes pewarna dicampur dengan 50 cc air). Ulangi hal yang sama hingga adonan habis. Terakhir buat 2 lapisan dari adonan merah.
  • Kukus selama 15 menit. Angkat dan dinginkan. Potong kue dengan menggunakan benang.
Catatan: Penambahan tepung sagu cap tani pada tepung sagu biasa untuk membuat legit kue.

Satu-satunya blog yang mengulas tentang cara membuat Kue Lapis Sagu super enak. Ringkas, padat, mudah dimengerti dan terbukti.