Bahan A:
- 800 gram gula merah
- 200 gram gula
- 1 sendok teh garam
- 800 ml air
- Beberapa lembar daun pandan
Bahan B:
- 800 gram tepung beras
- 4 sendok makan tepung kanji
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 1000 ml air
Parutan/urap kelapa:
- 100 gram kelapa parut kasar
- ¼ sendok teh garam
- Masak semua Bahan A kue lumpang gula merah dengan api sedang sampai gula merah hancur, setelah itu tunggu sampai dingin.
- Setelah dingin, masukkan Bahan B yakni tepung beras, tepung kanji, air kapur sirih. Aduk-aduk sampai licin, tambahkan air, lalu saring. Diamkan 15 menit.
- Olesi cetakan dengan minyak makan dan isikan ¾nya saja.
- Kukus di dalam kukusan yang sangat mendidih dengan api besar selama 30 menit hingga kue matang yang ditandai dengan munculnya cekungan di bagian tengah kue. Angkat kue dan keluarkan dari cetakan.
- Untuk parutan/urap kelapa: campur bahan menjadi satu hingga rata, kukus sebentar kurang lebih 5 menit agar lebih tahan lama. Dinginkan pada suhu ruangan.
- Hidangkan kue lumpang gula merah dengan taburan parutan kelapa di atas atau di seluruh bagian kue.
Tips:
- Jika kue lumpang kurang berlekuk, bisa jadi karena api yang kurang besar atau air kapur sirihnya kurang.
- Untuk kue lumpang gula merah ini, bisa ditambahkan lagi takaran garamnya dengan tujuan untuk menonjolkan rasa manis kue. Namun sebaiknya berhati-hati dalam penambahan agar tidak terlalu asin jadinya
Posting Komentar