Cara Mudah Membuat Kue Lemper Isi Serundeng

Bahan:
  • 250 gram beras ketan putih, cuci bersih
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandang, potong-potong
  • ½ sendok teh garam halus
  • Daun pisang secukupnya lidi atau tusuk gigi
Bahan isi serundeng:
  • Parutan kelapa dari 1 butir kelapa
  • 200 gram  gula merah atau gula aren, sisir halus
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 4 butir bawang putih, haluskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam halus
Kue Lemper Serundeng
Cara membuat:
  • Untuk serundeng: campurkan bawang merah, bawang putih, serai, dan lengkuas dengan parutan kelapa. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Sangrai hingga kering dan giling halus. Serundeng siap digunakan sebagai bahan isi lemper.
  • Rendam beras ketan 2 jam, tiriskan. Kukus hingga setengah matang atau sekitara 15 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat dan tuangkan santan panas ke dalam aron ketan, aduk rata.
  • Biarkan hingga santan meresap habis. Kukus kembali aron ketan selama 40 menit atau hingga beras ketan benar-benar matang. Angkat.
  • Ambil 2 sendok makan ketan, pipihkan, isi dengan ½ sendok makan serundeng. Bentuk menjadi bulat lonjong sambil ditekan-tekan supaya padat. Bungkus dengan daun pisang menyerupai lontong kecil dan semat dengan lidi pada kedua ujungnya. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
  • Kukus 15 menit dan angkat.
  • Olesi wajan datar dengan sedikit minyak, tata lemper di atasnya. Bakar hingga sebagian daun menguning. Angkat dan dinginkan.

Satu-satunya blog yang mengulas tentang cara membuat Kue Lemper Isi Serundeng super enak. Ringkas, padat, mudah dimengerti dan terbukti.