Bahan:
- 400 gram beras ketan, cuci, rendam 2 jam, tiriskan
- 60 gram kacang tolo (kacang tunggak), rendam 1 jam, tiriskan
- 150 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- ½ sendok teh garam halus
- 1 sendok teh gula pasir
- Daun kelapa muda, lidi, dan tali secukupnya
- Campur beras ketan, kelapa parut, kacang tolo, gula pasir, dan garam, aduk rata.
- Siapkan daun kelapa muda, gulung menyerupai tabung/cerobong. Tekan bagian tengahnya dan semat dengan lidi di salah satu ujungnya. Tarik perlahan hingga terbentuk tabung sepanjang 10 cm.
- Masukkan campuran ketan, sisakan ruang 2 cm untuk mengembangnya ketan. Kunci ujungnya dengan lidi. Ikat dengan tali agar pada saat dikukus ketan tidak keluar. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
- Rebus lepet 3 jam atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Posting Komentar