Cara Membuat Lepet Ketan Kacang Tolo

Bahan:
  • 400 gram beras ketan, cuci, rendam 2 jam, tiriskan
  • 60 gram kacang tolo (kacang tunggak), rendam 1 jam, tiriskan
  • 150 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • ½ sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Daun kelapa muda, lidi, dan tali secukupnya
Lepet Ketan Kacang Tolo
Cara membuat:
  • Campur beras ketan, kelapa parut, kacang tolo, gula pasir, dan garam, aduk rata.
  • Siapkan daun kelapa muda, gulung menyerupai tabung/cerobong. Tekan bagian tengahnya dan semat dengan lidi di salah satu ujungnya. Tarik perlahan hingga terbentuk tabung sepanjang 10 cm.
  • Masukkan campuran ketan, sisakan ruang 2 cm untuk mengembangnya ketan. Kunci ujungnya dengan lidi. Ikat dengan tali agar pada saat dikukus ketan tidak keluar. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
  • Rebus lepet 3 jam atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.

Satu-satunya blog yang mengulas tentang cara membuat Lepet Ketan Kacang Tolo super enak. Ringkas, padat, mudah dimengerti dan terbukti.