Cara Membuat Kue Mangkok Beras

Bahan:
  • 250 ml air
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram tape singkong, haluskan
  • 1 sendok teh ragi/fermipan
  • 1 sendok teh baking powder
  • Pewarna makanan
  • Daun pandan
Kue Mangkok Beras
Cara membuat:
  • Rebus air dan gula pasir, gak usah sampai mendidih cukup sampai gula larut saja.
  • Campur dalam wadah: tape, tepung beras dan terigu.
  • Masukkan air gula selagi hangat, aduk sampai adonan tidak bergerindil
  • Tambahkan ragi, aduk rata.
  • Tutup adonan dengan kain serbet, diamkan selama 30 menit sampai adonan berbuih dan mengembang.
  • Masukkan baking powder, aduk sampai adonan tidak berbuih, beri pewarna sesuai selera.
  • Siapkan panci kukusan, beri air dan daun pandan, panaskan cetakan.
  • Ambil cetakan, isi adonan sampai penuh, masukkan lagi ke dalam kukusan yang sudah panas dan beruap banyak, kukus selama 20 menit, lapisi tutup panci dengan kain serbet dan selama mengukus jangan buka tutup tutup pancinya.

Catatan :
  • Jangan oles cetakan dengan minyak, nanti apem tidak mekar, dan pastikan adonan masuk setelah panci sudah benar-benar panas dan beruap banyak.
  • Isi adonan penuh ya, kalau tidak penuh nanti tidak mekar seperti di foto, itu adalah eksekusi pertama, ngisinya ¾ aja tidak full ternyata apemnya kurang mekar.

Satu-satunya blog yang mengulas tentang cara membuat Kue Mangkok Beras super enak. Ringkas, padat, mudah dimengerti dan terbukti.