Sesuai namanya, salah satu bahan utama yang digunakan untuk membuat kue lapis susu ini adalah susu kental manis. Penggunaan susu kental manis ini juga yang membedakannya dari kue lapis nusantara lainnya seperti kue lapis beras dan kue lapis sagu. Selain itu, kue lapis susu menggunakan tepung terigu, berbeda dengan kue lapis beras yang menggunakan tepung beras dan kanji (tapioka) dan kue lapis sagu yang menggunakan tepung sagu.
Bahan:
550 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
200 ml susu kental manis
1,2 liter santan kental dari 1,5 butir kelapa
Pewarna merah frambos secukupnya
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, susu kental manis, dan garam, aduk rata. Masukkan sedikit demi sedikit santan sambil diaduk terus hingga kalis. Saring adonan tepung agar halus.
2. Ambil 200 ml adonan, beri pewarna merah sedikit, aduk rata, sisihkan.
3. Siapkan loyang ukuran 18x18 cm, alasi plastik dan olesi minyak goreng sedikit.
4. Panaskan panci pengukus, masukkan loyang dan biarkan panas. Tuangkan satu sendok sayur adonan putih dalam loyang, kukus hingga matang. Tuang lagi sampai 4 kali. Tetesi dengan adonan merah dan beri jarak. Kukus lagi.
5. Tuangkan lagi adonan putih dan tetesi adonan merah. Lakukan sampai adonan putih habis.
6. Terakhir masukkan adonan merah paling atas, dan kukus sampai matang, angkat, dinginkan.
7. Balik dari loyang, potong sesua selera, sajikan.
Untuk 16 potong.
Bahan:
550 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
200 ml susu kental manis
1,2 liter santan kental dari 1,5 butir kelapa
Pewarna merah frambos secukupnya
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula pasir, susu kental manis, dan garam, aduk rata. Masukkan sedikit demi sedikit santan sambil diaduk terus hingga kalis. Saring adonan tepung agar halus.
2. Ambil 200 ml adonan, beri pewarna merah sedikit, aduk rata, sisihkan.
3. Siapkan loyang ukuran 18x18 cm, alasi plastik dan olesi minyak goreng sedikit.
4. Panaskan panci pengukus, masukkan loyang dan biarkan panas. Tuangkan satu sendok sayur adonan putih dalam loyang, kukus hingga matang. Tuang lagi sampai 4 kali. Tetesi dengan adonan merah dan beri jarak. Kukus lagi.
5. Tuangkan lagi adonan putih dan tetesi adonan merah. Lakukan sampai adonan putih habis.
6. Terakhir masukkan adonan merah paling atas, dan kukus sampai matang, angkat, dinginkan.
7. Balik dari loyang, potong sesua selera, sajikan.
Untuk 16 potong.
Posting Komentar